Микросхемы

Современная микроэлектроника построена на интеграции дискретных компонентов, при этом каждый отдельный элемент формируется на кремниевой подложке путём фотолитографии. Таким образом изготавливаются диоды, резисторы, транзисторы, а также сложные интегральные схемы, программируемые с учётом нужд пользователя. Чтобы не запутаться в многообразии этих электронных компонентов, была разработана унифицированная система маркировки. Микросхемы содержат на корпусе последовательность букв и цифр, прочитав которую инженер-схемотехник без труда определит не только функцию компонента, но и его характеристики.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МАРКИРОВКА МИКРОСХЕМ

Типичная маркировка отечественных микросхем выглядит следующим образом: КР580ВГ80А.

Первая буква обозначает специфику микросхемы:

К – ориентация на массовый рынок;
Э – экспортное исполнение.

ЗАРУБЕЖНАЯ МАРКИРОВКА МИКРОСХЕМ (ПО СИСТЕМЕ PRO ELECTRON)

В Европе и на Западе существует несколько устоявшихся схем маркировки электронных компонентов, каждая из которых имеет незначительные отличия в своей области применения. Но базовые принципы остаются общими для всех, и все они перечислены в классификации, принятой международной ассоциацией Pro Electron.

По классификации Pro Electron маркировка микросхем состоит из трёх буквенных символов, за которыми следует числовое значение.

Первая буква указывает на способ преобразования сигнала в схеме:

T – аналоговое преобразование;
S – цифровое преобразование;
U – преобразование смешанного типа.